Таинства и требы, совершаемые в нашем храме

В нашем храме вне богослужения совершаются Таинства:

Крещения
Венчания
• Соборования
• Причащение больных, которые не могут прийти в храм на богослужения

Так же требы:

• Отпевание
• Освящение жилища, машины – по договоренности со священником.

Пожертвования на храм за совершение таинств и треб являются добровольными.

Таинство Венчания

«Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

Венчание брака – это особое благословение Церкви на семейную жизнь, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. Смысл венчания именно в том и состоит, чтобы естественную человеческую любовь преобразить в любовь христианскую, которая изливается в сердца Духом Святым.

Церковный Брак не имеет гражданской юридической силы, поэтому Венчание совершается над теми, кто зарегистрировал гражданский брак.

Для совершения таинства венчания вступающие в брак предварительно встречаются со священником храма для беседы, обговаривают день и время .

Перед венчанием необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Возможно совершить это, не в самый день Венчания.

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.

blank

Таинство Крещения

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 5)

Крещение (греч. баптисис — погружение) есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Непосредственно за Таинством Крещения совершается Таинство Миропомазывания — (греч. Миро — благовонный елей), в котором верующему, при помазании освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, укрепляющие в жизни духовной.

Совершаемые вместе — это первые таинства, к которым приступает человек, начинающий свой путь к Богу. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это Таинство не повторяется.

Крещение совершается над человеком в любом возрасте. Крещение младенцев производится по вере родителей, они обязуются воспитывать ребёнка в христианской вере.

Необходимым условием принятия Крещения взрослым человеком — является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения.

К таинству Крещения необходимо подготовиться. Желающие креститься или стать восприемниками, а также один из родителей крещаемого, должны пройти огласительную беседу со священником. Восприемники (крестные) должны быть воцерковленными православными христианами, и накануне крещения ребенка исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Огласительные беседы проводятся по индивидуальной договоренности со священником. После беседы желательно запланировать время и дату Крещения.

Крещение — великое Таинство, но без нашей веры оно не имеет действия. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, — осужден будет (Мк 16, 16).

Но и вера, как известно, без дел мертва (Иак 2, 20). А дела веры — жизнь по заповедям, молитва, добрые дела.

blank

Таинство Соборования

“Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак. 5, 14 – 15).

Во время Великого поста почти во всех храмах совершается таинство Соборования или по другому оно называется Таинство Елеосвящения. Название «Соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками – «собором».

Соборование – это Таинство, врачующее душу и тело, состоящее в помощи болящим, чающим выздоровления от недугов телесных и душевных, и дарует больному прощение забытых не исповеданных грехов (но не сокрытых сознательно).

После того как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Причащение больных, которые
не могут прийти в храм
на богослужения

Бывают случаи, когда люди по болезни, немощи и старости не могут сами прийти в храм, исповедаться и причаститься. Тогда для их причащения на дом приглашается священник. Таинство причащения на дому также совершается над умирающими православными христианами.

Святые таинства совершаются только над человеком, находящимся в сознании. Напутствие нельзя откладывать до последней минуты. Если человек находится в тяжелой болезни, нужно незамедлительно позвать к нему священника.

Если умирающий сможет принести последнее Покаяние и Господь даст ему возможность причаститься, то эта милость Божия сильно повлияет на его посмертную участь. Родственникам надо иметь это в виду не только тогда, когда болящий — церковный человек, но и если умирающий всю свою жизнь был маловерующим.

О том, как подготовить того или иного больного к причастию, необходимо посоветоваться со священником. Болящие причащаются на дому также натощак .

blank

Приходской совет храма Сошествия Святого Духа приглашает Вас принять посильное участие в восстановлении храма!

Нам предстоит ещё немало потрудиться. Верим, что с помощью Божией мы возродим Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой на историческом месте! Приглашаем Вас принять участие в этом деле — быть благоустроителями нашего храма.
Десница Господня касается того кто строит храмы!
Храни Вас, Господь.