История храма
Храм Святого Духа за Невской заставой
В начале XVIII в. по лесистой местности южнее Александро-Невской лавры, вдоль р. Невы проложили новую почтовую дорогу. Она соединила Петербург с Архангельском, проходила через Шлиссельбург, а потому и была названа Шлиссельбургским трактом.
Еще с начала XVIII века, на одиннадцатой версте Шлиссельбургского тракта (в настоящее время пр. Обуховской обороны), жили рабочие казенного кирпичного завода. Для них в 1713 г. у самой Невы была построена приходская деревянная церковь Спаса Преображения.
В царствование Елизаветы Петровны здания кирпичного завода заняла Невская Порцелиновая мануфактура – будущий Императорский фарфоровый завод (в Европе того времени белоснежный фарфор называли порцелиномот итал. porcellino — «поросенок»). Основанный в 1744 году завод стал первым фарфоровым предприятием в России.
1902г.
Основание
На территории около станции метро «Ломоносовская» располагалось одно из старейших кладбищ
Санкт-Петербурга – Фарфоровское.
Оно образовалось в 1730-х годах.
В 1902-1912 годах по проекту академика архитектуры
А.Ф. Красовского на этом кладбище была выстроена Духовская церковь – шатровый храм в русском стиле,
с уникальным фарфоровым иконостасом.

1912г.
Освящение

1939г.
Закрытие

2009г.
Возрождение

2015г.
Начало приходской жизни

2017г.
Начало строительства
Дорогие братья и сестры, передаем новый репортаж с нашей стройки. Хоть на улице и зима и сильный мороз, но работы продолжаются. Конечно, сейчас не производится кирпичная кладка по понятным

2023
Что сделано
Мы уже стоим в пространстве, окруженном стенами, над нами нет открытого неба. Хотя еще предстоит много работ. Кто помогает в благом деле строительства храма? Как жители города, прихожане вносят свою лепту? «Строить легче, чем вести документацию. На каждом этапе мы чувствовали поддержку всего прихода, общины, жителей. Люди продолжают вносить посильные пожертвования, проект возрождения храма очень важен …
Насколько точно воссоздающийся храм повторяет прежний? «Сегодняшний храм стоит на историческом месте. Прежде чем его восстанавливать, мы проводили археологические исследования, научную экспертизу. Над разработкой плана специалисты работали около двух лет. Храм максимально воссоздает облик утраченного». Продолжаем наш цикл бесед о строительстве на историческом месте храма Сошествия Святого Духа в Невском районе г. Санкт-Петербурга. На вопросы …
Почему важно восстановить храм на этом месте? Кто инициировал строительство? Есть ли люди, которые видели и помнят утраченный в 60-е годы большой храм? Продолжаем наш цикл бесед о строительстве на историческом месте храма Сошествия Святого Духа в Невском районе г. Санкт-Петербурга. На вопросы отвечает настоятель прихода протоиерей Иоанн Соколов. Ждите следующих видео, где мы ответим на …

Приглашаем принять участие
Нам предстоит ещё немало потрудиться. Верим, что с помощью Божией мы возродим Храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой на историческом месте! Приглашаем Вас принять участие в этом деле — быть благоустроителями нашего храма.
Десница Господня касается того кто строит храмы!
Храни Вас, Господь.