Прошло уже две недели с дней нашей последней паломнической поездки. Два дня подряд 22 и 23 января две группы паломников нашего прихода отправлялись «В край Води и Ижоры».
Мы побывали на западе Ленинградской области, где ещё проживают представители древних угоро-финских племён — вожане и ижорцы, появившиеся в этих местах задолго до того, как сюда пришли славяне. Но, к сожалению, на сегодняшний день вожан осталось всего 62 человека, ижорцев насчитывалось 449 человека. Полное обрусение этих народностей началось в петровские времена. В тридцатые годы прошлого века, эти народности была насильно расселены и практически утратили свою национальную самобытность. Малочисленный народ — это не трагедия малости. Жизнь того, в ком течет кровь коренных народов, может стать более значимой и полной. Когда народ насчитывает миллионы людей, то жизнь обычного человека, как правило, не может значительно изменить историю своего народа. Когда же мал сам народ, то жизнь каждого человека в нем становится невероятно важной. Обычный человек становится великим, и у него появляются огромные возможности сделать жизнь своего народа совсем иной. Именно с такими людьми мы познакомились в этой поездке — подвижники, ставшие историками, краеведами, музейными работниками, собирателями народных традиций, языка, фольклора. Мы посетили народные музеи Водской культуры в дер. Лужицы и Ижорский музей в дер. Вистино, где увидели процесс изготовления ижорской керамики и экспозиции народной жизни.
Самая высокая точка Сойкинского полуострова 136 метров от уровня моря, с ижорского языка переводится как церковная гора. Именно в этом месте издавна располагался Божий храм— Церковь Николая Чудотворца или Сойкинская святыня. С 2010 года на этом месте создается монашеский скит Александро-Невской Лавры и планируется воссоздание Никольского храма.
Благодарим Николая Васильевича Попова за увлекательное паломничество, интересную информацию, за знания, которыми он щедро делится.
Фотоотчет о поездке в альбоме https://vk.com/album-56036448_282444043